Газета "Северный Край" №24(1393) от 22.06.2012

МОЛОДОСТЬ ГОРЯЧАЯ, ЗАДОР ТЫ СВОЙ НЕ ПРЯЧЬ ПОКА

    Совсем скоро молодые россияне будут отмечать свой любимый праздник – День молодёжи. Впрочем, вряд ли эта формулировка может отразить объективность внимания именно к этой категории граждан. Ведь есть среди нас и те, кто молод душой, имея за плечами далеко не первый десяток лет. И все же, День молодёжи – это прекрасный повод собраться вместе, повеселиться с друзьями, почувствовать всю радость бытия. И, конечно, ещё раз обратить внимание на жизнь и чаяния молодёжи, их устремления, желания и возможности.
  Сегодня государственная политика в отношении молодёжи приобрела действительно большой размах. На Ямале она располагает особенными приоритетами. Также как и во всех муниципальных образованиях региона, в Красноселькупском районе молодёжная политика осуществляется в отношении граждан от 6 до 30 лет, а численность молодых людей, согласно статистическим данным, составляет 558 человек. Администрацией и главой района делается всё, чтобы выстроить систему использования созидательного потенциала молодёжи. В нашем районе это осуществляется Управлением по культуре и молодёжной политике и Центром молодёжных инициатив, где с большим удовольствием дети, подростки и молодёжь в возрас те от 10 до 30 лет принимают участие в различных мероприятиях. Направления, по которым ведётся работа, настолько разнообразны, что включают в себя весь спектр занятости, определяющий и формирующий у молодого человека установку на правильное отношение к жизни, здоровью, обществу. Безусловно, без гражданско-патриотического воспитания, спортивно-оздоровительного, экологического, туристического, да и многих других линий взаимодействия с молодёжью, которые дают подрастающему поколению уверенность и возможность самореализации, общество не сможет вырастить сильное поколение. К сожалению, современный мир на столько требователен к человеку, а агрессия растёт в геометрической прогрессии, что ребёнка следует позиционировать уже с раннего возраста. Только так можно быть уверенным, что молодой человек, активно участвуя в общественных мероприятиях, сможет научиться быть дисциплинированным и станет добрым примером для другого. Нельзя сбрасывать со счетов и личностный рост подрастающего поколения, когда молодые люди могут раскрыть свой творческий потенциал, достичь успехов и обрести твёрдость.
  Организация досуга молодёжи оказывает положительное влияние на детей и подростков, формирует индивидуальность, снижает вероятность вовлечения их в асоциальные группы, препятствует развитию вредных привычек и наклонностей. Самостановление подростка, его собственные положительные достижения и выработка субъективной позиции позволяют надеяться на то, что общество получит достойного гражданина.
   Клубные формирования Центра молодёжных инициатив позволяют молодым людям объединять интересы и делать пусть маленькие, но полезные шаги для общества. Волонтёры и скауты постоянно принимают участие в добровольческих акциях, взаимодействуют с сотрудниками ОГИБДД и другими ведомствами, оказывают помощь при проведении общественных праздников. Нельзя не отметить и большую работу педагогов Красноселькупского центра дополнительного образования детей. Творческая, спортивная, техническая и образовательная деятельность даёт возможность молодёжи выбрать дело по душе, расти в прямом и переносном значении. Активное участие в общественной жизни района оказывают коллективы социальных учреждений, где педагоги стараются сделать всё, чтобы их воспитанники проявили все заложен ные в них таланты. Не секрет, что активно и позитивно пройдя юношеский возраст, такие молодые люди, вступая в брак, создают крепкие семьи, учат детей добиваться поставленных целей, укрепляя институт семьи. И в этом направлении в Красноселькупе также ведётся большая работа с семьями, создаются все условия для формирования у молодых супругов определённых норм морали, ответственности за судьбу своей семьи и Родины. Так, ежегодный конкурс «Лучшая семья Красноселькупского района» даёт возможность объединить молодым людям усилия в борьбе за первенство, укрепить отношения и мотивировать другую молодёжь на успех. Нельзя не отметить и огромную работу по организации летнего отдыха, которая проводится в районе. Благодаря слаженным действиям сотрудников Управления по культуре и молодёжной политике, Управления образования, Управления по труду и социальной защите населения ежегодно дети и подростки имеют возможность выехать в оздоровительные лагеря.
   И, пожалуй, одним из приятных факторов, касающийся отношения молодёжи к своему району, является всё возрастающее количество молодых красноселькупцев, родившихся здесь и возвращающихся на свою малую родину, чтобы жить и работать. Эта молодёжь всегда будет по особенному относиться к родной земле, а значит, сумеет привить любовь и следующему поколению.


Не спеши!

    Волонтёры Центра молодёжных инициатив УКиМП совместно с со трудниками ОГИБДД в рамках со циальной кампании «Некуда спешить» провели на дорогах районного центра акцию. Ребята раздали водителям автомобилей памятки, где было указано, к каким последствиям может привести желание «прокатиться с ветерком», особенно в не пристёгнутом виде. Подростки на помнили взрослым, что водитель, превышающий скорость, подвергает риску не только себя, но и окружающих людей. Скорость в населённом пункте ограничена до 60 км/ч не просто так. При дорожно транспортном происшествии на скорости 30 км/ч риск смертельного исхода для пешехода – 5%, при 50 км/ч – 40%, а при 65 км/ч – уже 84%. Ребята озвучили страшную статистику, когда из-за неправильно выбранной скорости ДТП занимают около 29,8% от всех ДТП в России.


ПАМЯТЬ ОГНЕННЫХ ЛЕТ
ОПАЛЁННАЯ ФАШИЗМОМ ЮНОСТЬ

   Двадцать второе июня 1941 года – самая трагическая дата в истории нашей страны. Светлый июньский день был омрачен началом долгой и самой кровопролитной войны, длившейся 1418 дней и ночей. Миллионы жизней наших соотечественников, погибших на фронте, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений, погубила жесточайшая война. Сегодня их остаётся всё меньше. Годы стремительно уносят очевидцев тех далёких ужасных лет. Но даже сегодня есть среди нас люди, в памяти которых до сих пор живы воспоминания о лишениях и унижениях, на которые не скупилась «коричневая чума», истребляя людей и демонстрируя высшую степень бесчеловечности.
   Наша односельчанка Мария Ивановна ПОНОМАРЁВА приехала в Красноселькуп к сыну из Украины несколько лет назад. Что и говорить, почтенный возраст уже не позволяет находиться одной. У неё богатая биография, наполненная удивительными событиями. Однако, до сих пор хорошо помнит те времена, когда немцы угнали её, восемнадцатилетнюю девушку, в Германию на сельхоз работы, и вкус маленького кусочка хлеба, за который отдала бы всё. Но даже сейчас, когда начинает свой рассказ о том, как выжила в тех чудовищных условиях, сначала вспоминает окончание войны.
   - В сорок втором нас угнали в Германию, – рассказывает Мария Ивановна. – За людей нас не считали, работать приходилось много, чтобы не убили. Трудились мы тогда в хозяйстве, наподобие совхоза.
   И вот как то повезли нас картошку сажать, а тут опять стреляют. Язык я тогда уже знала, говорила и понимала по немецки и по польски, поэтому, когда услышала: «Марийка, осторожней, опять стреляют, наверное, фронт рядом!» – я расстроилась. И вдруг, видим, бежит нам на встречу советский старшина и кричит: «Бросайте работу, война кончилась!» – даже и не поверила сразу, слишком много страданий пришлось пережить мне, находясь в неволе. Ой, как мы тогда плакали, ведь увезли-то меня ещё совсем девчонкой, вместе с подружкой из одной деревни. Её тоже Марией звали. Все думали, что мы сёстры. А мы и вправду как сёстры были. Всё пришлось делить по полам. Есть всегда хотелось очень – немцы давали нам на неделю пачку маргарина, булку хлеба, да ложку сахара. А что бы работницы не умерли с голоду, варили нам в котле кашу с картошкой, такую, как свиньям дают. Да и поселили-то нас всех в свинарнике на двухъярусных кроватях. Туда посмотришь – свиньи стоят, сюда посмотришь – тоже. Жили мы у хозяина, который держал небольшой спиртзаводик, поэтому картошки было много и можно было есть её без ограничений. А нам так хотелось хлеба!
   Помню, дадут нам булку на неделю, пойдём мы с Марусей в свой свинарник, сядем наверх и говорим друг другу: «Ну, вот только по одному кусочку съедим, а остальное будем экономить». Съедим, а потом опять по одному кусочку отрежем. Так и не заметим, как булка кончится – организмы-то молодые, да и работали много. Тогда сидим и мечтаем: «Вот, - говорит мне подруга, приедем мы, Марийка, домой и будем ходить друг к другу в гости хлеб есть. Ты сегодня ко мне с буханкой придёшь, а завтра я к тебе с буханкой». «Нет, отвечаю я. У тебя мама с папой есть, а у меня только отец и вторая мачеха. Лучше я к тебе буду в гости ходить хлеб есть».
   Мария Ивановна до сих пор не может забыть дикий случай, когда в свинарнике у одной девушки крысы отгрызли косу. Та, чтобы как-то расчесать волосы, смазала их слегка маргарином. Просыпается утром, а косы нет. Пришлось спать по двое, да дежурить по очереди. Иногда им помогали поляки, тоже угнанные. Им и французам разреша лось свободно ходить по территории, в отличие от русских, которых держали взаперти. Поляки работали с коровами, поэтому, бывало, приносили молоко или показывали, где стоят бурёнки и девушки тайком надаивали молоко, которое потом прятали за матрасами, чтобы немцы не обнаружили.
   – Натолчём опостылевшую картошку, – вспоминает Мария Ивановна, – добавим туда молока, и смакуем.
   А потом жизнь преподнесла нашей героине ещё один «сюрприз». Находясь в поле уже к концу рабочего дня, попала она под телегу, да так серьёзно, что сломала обе ноги. Когда пришёл немец объявить об окончании работы, не смогла даже пошевелиться, такой адской была боль.
   – Я в себя только в больнице пришла, когда наркоз поставили и гипс наложили, – с содроганием продолжает Мария Ивановна, – смутно помню, как на бросали на подводу соломы, положили меня и повезли в больницу. Даже хотели ампутировать ноги, но я сказала, что под поезд брошусь. Был, правда, один пожилой врач немец, который по человечески ко мне относился. И даже приказал медсёстрам давать мне сахар. Ох, как страшно было после гипса вставать! Казалось, что сейчас опять всё треснет в ногах. Как же они сейчас болят. Одна так до сих пор осталась немного кривой. Но я так была рада, когда из больницы вышла! А уж когда пришли наши солдаты, и вовсе жить захотелось. Помню, освободили нас, накормили и даже пострелять дали из нагана и автомата. Сам Рокоссовский приехал в часть, где мы находились ещё какое-то время. У меня день рождения 3 июня, так маршал распорядился на хлебозаводе выпечь хлеба и разрешил устроить небольшое застолье, где сидел рядом со мной. Помню, нужно мне что то спросить, а я не знаю, как обратиться. И говорю ему: «Пан Рокоссовский», а он засмеялся и отвечает: «Я не пан, я товарищ».
   А потом и вовсе сосватал меня за своего водителя Николая Афанасьевича Пономарёва, за которого я вышла замуж. На Украину мы вернулись позже, работали в посольском консульстве, восстанавливая разграбленную страну. Мария Ивановна показывает старинную икону, которую нашёл её супруг уже далеко после войны, когда приехали жить в Краснодарский край. Говорит, что ей уже 100 лет, и она ни за что не расстанется с ней. А ведь когда то ей предлагали продать бесценную вещь за доллары. Она вообще удивительный человек. Во светлом взгляде до сих пор лучится жизнь и она до сих пор бодрится, хотя годы отбирают у неё здоровье каждый прожитый день. Жаль, что нет рядом родного супруга. Он ушел из жизни 13 лет назад и сейчас за мамой ухаживает семья сына. Юрий Николаевич Пономарёв работает начальником Красноселькупской электростанции и старается сделать всё, чтобы мама поскорее забыла, что ей когда то пришлось пережить кошмарные годы, полные унижений и терпения. Нам тоже нельзя забывать об этом…

Наталья МАТЯШ, фото автора.

    Центр молодёжных инициатив управления по культуре и молодёжной политике

    Использование материалов сайта без согласования запрещено.

    Создание и продвижение сайта - E-Terra

    Дизайн сайта - Тараненко Андрей

    November 12, 2019, 8:31 am